您現在的位置:四方集運電話>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網11月19日訊(海峽導報記者 許納芳) 明天起,申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的70週歲年齡上限將正式取消,也就是説,70歲以上老人也能考駕照了。

那麼目前,廈門報考駕照的老年人羣體人數多嗎?老人駕照學習過程有哪些不同?考駕照的價格和年輕人一樣嗎?針對這些問題,記者採訪了廈門市10家駕校的負責人和教練。

老年人報考駕照人數還很少

連日來,記者採訪的多家駕校均表示可以接受70歲以上學員預報名,但目前諮詢的人只有零星幾位,並沒有人實際報名。“現在年齡限制雖然要放開了,但是老年人學車的熱情並沒有因此變高。”一名駕校負責人説。

對於這一情況,有人認為,現在公共交通十分便利,大多數老年人僅使用公共交通就可以滿足出行需求,所以很多人並不急着學車。也有人表示,老年人會擔心自己考不過,浪費時間和金錢。

在高齡學員學車時,駕校在教學上會有不同嗎?一名駕校工作人員告訴記者,針對大齡、高齡學員,駕校會選派更具耐心的教練進行教學,但不會因為年齡單獨分班,老年人還是需要和年輕人一樣學車練車,並沒有什麼區別。如果老年人確實有額外需求,可以加價讓教練一對一培訓。

老年人學車比年輕人更認真

對於70歲以上老年人考駕照,駕校教練普遍表示支持。不少教練認為,雖然老年人學車過程普遍比年輕人慢一些,但是他們的學習態度比年輕人更認真,年齡並不影響駕照考取。

南金岸駕校的林教練介紹,他有一名70歲的學員在前不久取得了駕照。這名學員是一位退休老師,心態很樂觀,覺得人老了還不會開車很遺憾,於是報考了手動擋駕駛證。在考前,這名學員學習特別認真,基本上做到了考前天天練,所以每個科目都很順利地通過了。林教練説:“老年人學車會更聽教練的話、更細心,不比年輕人差。”

警興駕校的一名工作人員也表示,雖然老年人學車難度比年輕人更大,但他們往往會投入更多時間學習。

此外,也有部分教練表示老年人學車、開車應該量力而行,因為上路後的路況千變萬化,如果身體素質跟不上,就會出現很多問題。

大齡高齡學員加錢成潛規則

老年人考駕照,學費怎麼收?在記者採訪的10家駕校中,僅有1家駕校表示老年人與年輕人同一價。目前,針對大齡、高齡學員報名,駕校普遍需要多收500元-5000元不等的超齡費。一名70歲以上的老年人報考駕照,總費用在4080元-9000元之間。

記者瞭解到,目前廈門各駕校對收取超齡費用的年齡界限並無統一的標準。有的駕校規定,超齡以45週歲為界,45歲以上學員需多交費用;也有駕校將超齡界限與性別掛鈎,女性的超齡界限比男性低,一般為男性45週歲、女性40週歲。

在記者採訪的駕校中,年齡界限設定最高的是警興駕校,學員年齡達50歲才需多交費。最低的為通凱駕校,男性年齡超過44歲,女性學員超過38歲就需加入“超齡”行列。“我們公司規定,只要學員年齡在50歲以上,就會多收小几百元的費用。”警興駕校的工作人員介紹,老年人在記憶力方面會有所下降,學習的週期更長,所以在費用上會比年輕人稍多一些。

通凱駕校的一名工作人員也表示,因為大齡、高齡學員學習起來比較困難,教練會花更多時間教學,所以當男性年齡超過44歲、女性學員超過38歲時,該駕校就會收取超齡費用,每超過限定年齡5歲,學費就要增加500元。

按年齡計算超齡費用的還有南金岸駕校,超齡費從45週歲起收,學員年齡每增加1歲,就要多收取100元的費用。

紅星駕校的教練則表示,目前來説,高齡學員考駕照至少需多交1千元,但具體費用多少,還需教練進一步瞭解老人身體的實際情況後才能確定。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王997話鼠繪漢化在線看 索隆震撼德
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注四方集運電話微信