您現在的位置:四方集運電話>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

17日,福州市委文明辦集中約談41家文明單位(校園)有關負責人,並對這些文明單位(校園)的創建成績進行扣分。如此嚴格的措施,明確指向一個影響文明交通的頑疾——非機動車、行人闖紅燈問題。

福州,電動車、自行車、共享單車、步行等出行方式十分普遍,在市民出行方式中佔比超過一半。與機動車交通違法後罰款、扣分的嚴格處罰相比,對非機動車、行人闖紅燈等交通違法行為的糾正長期缺乏有力手段。

如何突破頑疾?

福州市文明委以“文明交通”為抓手,將各機關、企事業單位交通違法情況特別是非機動車、行人闖紅燈等突出違法情況,納入創建文明單位(校園)考核內容。對工作落實不到位的文明單位(校園)參評對象採取約談、通報批評、扣分、取消參評資格、降級等措施,情況嚴重、問題突出的將撤銷榮譽。

此次約談就是制度的落地。福州市委文明辦向41家文明單位(校園)詳細通報了其幹部職工駕駛非機動車闖紅燈等交通違法行為的人數、次數。不僅要扣分,還責成各單位對相關交通違法個人進行通報批評,並現場簽訂《文明交通管理教育責任狀》《文明出行承諾書》。

記者發現,41家被約談的文明單位(校園)主要為市直單位(學校)。福州市委文明辦有關負責人表示,近期,還將適時約見幹部職工交通違法違章現象突出的在榕省屬單位(校園),通報相關情況。

對於文明創建扣分手段無法覆蓋的闖紅燈人羣,本月起,福州市委文明辦聯合交警部門啓動上門通報程序,對違法行為人進行處罰後,還要“入家門、入單位、入企業”進行通報、勸誡,要求違法行為人簽訂文明出行承諾書,單位負責人簽訂文明出行管理教育承諾書,並加強對違法行為人的教育管理。

17日,福州交警又一次啓動上門通報程序,對近期5名闖紅燈交通違法行為人採取“進單位、入家門”通報、勸誡。其中,市民陳某因12日凌晨4點多騎電動車闖紅燈過街,而被晉安交警大隊民警和晉安區委文明辦工作人員上門通報。

更先進的技術手段,正在“對症下藥”。今年初,福州在市區南門兜路段試點啓用斑馬線闖紅燈實時曝光系統。該系統由人臉識別、抓拍系統和現場LED屏組成,行人、非機動車闖紅燈將被“現場直播”。安裝運行10個月後,南門兜路段違法行為明顯減少,交警部門擬逐步在城區其他路口推廣。

(記者 卞軍凱 段金柱)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
12月3日螞蟻莊園答案最新 雪天行車路面
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注四方集運電話微信